Испытание баллона

Испытание баллонов — процедура, выполняемая сертифицированными компаниями с целью подтверждения работоспособности баллона с газом, проверки работы всех его узлов и механизмов.

Техническое освидетельствование баллонов, используемых на предприятиях, должно проводиться раз в 5 лет по действующему законодательству. Проводить испытание могут организации, получившие соответствующее разрешение от Ростехнадзора. 

Испытание, освидетельствование, ремонт газового баллона проводятся в лабораторных условиях с учетом особенностей газа-наполнителя, условий эксплуатации емкости. Баллоны перед началом работы освобождаются от остаточного давления, разбираются. Если клапан изношен, он заменяется на новый. 

Испытание газового баллона проводится при его освидетельствовании. Для гидравлического испытания используется рассчитываемое по формуле пробное давление. Результаты испытания фиксируются с помощью манометров с высоким классом точности. 

Если испытание баллонов проходит успешно, на их поверхности выбиваются данные о компании, выполнившей проверку, дату проверки. Забракованные баллоны не допускаются к дальнейшему использованию. На их горловину наносятся специальные насечки или просверливаются отверстия в корпусе.

ООО "РуссГаз" 2013 г.