Кислород технический

Кислород применяют трех сортов: газообразный технический 1–го сорта с чистотой 99,7%; 2–го сорта с чистотой 99,5% и 3-го сорта с чистотой 99,2%.

Примеси азота и аргона в техническом кислороде составляют 0,3–0,8%. Кислород при нормальной температуре представляет собой газ без цвета и запаха. Температура (по Цельсию) сжижения кислорода при нормальном атмосферном давлении –182,96°, при –218,4° жидкий кислород переходит в твердое состояние. При сгорании горючих газов в смеси с кислородом температура пламени значительно повышается по сравнению с температурой пламени, получающейся при сгорании этих газов в смеси с воздухом. При нормальном атмосферном давлении и температуре 20°С масса 1 м3 газообразного кислорода равна 1,33 кг. Из 1 л жидкого кислорода при испарении получается 790 л газообразного. Жидкий кислород транспортируют в специальных теплоизолированных сосудах — танках. Газообразный кислород транспортируют в стальных баллонах под давлением 150 кгс/см2. При соприкосновении с маслами кислород взрывоопасен.

Купить баллон в Саратове.

Применение кислорода очень разнообразно. Основные количества получаемого из воздуха кислорода используются в металлургии. Кислородное (а не воздушное) дутье в домнах позволяет существенно повышать скорость доменного процесса, экономить кокс и получать чугун лучшего качества. Кислородное дутье применяют в кислородных конвертерах при переделе чугуна в сталь. Чистый кислород или воздух, обогащенный кислородом, используется при получении и многих других металлов (меди, никеля, свинца и др.). Кислород используют при резке и сварке металлов. При этом применяют “баллонный” кислород. В баллоне кислород может находиться под давлением до 15 МПа. Баллоны с кислородом окрашены в голубой цвет.

ООО "РуссГаз" 2013 г.